SOAL PENGETAHUAN PRODUK
Mata
pelajaran : Pengetahuan Produk Jam ke : 2
Kelas :
XI Pem. 1 - 4 Komp. Keahlihan : Pemasaran
Hari/tanggal :
Rabu,04-03-2015 Nama
Guru : Untung Riyadi

Petunjuk
: Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan mengarsir a,
b, c, d atau e pada LJK.
![]() |
1.
Salah
satu ciri – ciri barang adalah…
a.
memiliki
nilai dan manfaat yang dapat dirasakan saat digunakan
b.
duplikasi
mesin dan peralatan dapat dihindari
c.
proses
produksi mudah dipantau
d.
memperkecil
biaya produksi
e.
menciptakan
permintaan
2.
Sifat
barang dipengaruhi oleh factor-faktor sebagai berikut, kecuali….
a.
bahan
baku yang digunakan pada saat proses produksi
b.
cara
pemakaian dan pemeliharaan
c.
proses
pengolahannya
d.
daya
tahan barang
e.
cara
pembuatan
3.
Barang yang dapat melengkapi fungsi dari barang
lainnya. Contohnya : bensin disebut….
a.
barang-barang
ekonomi
b.
barang
komplementer
c.
barang
substitusi
d.
barang
bebas
e.
barang
regular
4.
Barang
yang dapat mengganti fungsi barang yang lain. Contohnya lampu neon yang dapat
menggantikan fungsi dari lampu pijar disebut…
a.
barang-barang
ekonomi
b.
barang
komplementer
c.
barang
substitusi
d.
barang
bebas
e.
barang
regular
5.
Barang
berwujud yang biasanya dikonsumsi dalam satu atau beberapa kali penggunaan
disebut..
a.
barang
yang terpakai habis
b.
barang
sehari-hari
c.
barang
tahan lama
d.
barang
dadakan
e.
barang
toko
6.
Adalah
barang yang seluruhnya masuk ke produk produsen tersebut. Barang ini terbagi
lagi dalam dua kelompok , yaitu bahan mentah serta bahan baku disebut…
a.
materials
and parts
b.
supplies
and business service
c.
barang
tahan lama
d.
barang
sehari-hari
e.
barang
toko homogeny
7.
Barang
dan jasa berumur pendek yang memudahkan pengembangan dan pengelolaan produk
jadi adalah
a.
materials
and parts
b.
supplies
and business service
c.
barang
tahan lama
d.
barang
sehari-hari
e.
barang
toko homogeny
8.
Dalam
tipe ini konsumen menyewa dan menggunakan produk tertentu berdasarkan tariff
yang disepakati selama jangka waktu tertentu…
a.
rented-good
service
b.
owned-good
service
c.
professional
service
d.
non
professional service
e.
non-good
service
9.
Jasa
personal yang bersifat intangible yang ditawarkan kepada para pelanggan,
disebut…
a.
rented-good
service
b.
owned-good
service
c.
professional
service
d.
non
professional service
e.
non-good
service
10.
Pada
tipe ini produk yang dimiliki konsumen disepakati, dikembangkan, atau ditingkatkan
kinerjanya melalui pemeliharaan atau perawatan oleh perusahaan jasa adalah…
a.
rented-good
service
b.
owned-good
service
c.
professional
service
d.
non
professional service
e.
non-good
service
11. Produk formal
yang ditawarkan dengan berbagai atribut dan kondisinya secara normal diharapkan
dan disepakati untuk dibeli. Contoh tamu hotel mengharapkan tempat tidur yang
bersih dan tenang, yaitu....
a.
Produk
pelengkap
b.
Produk
harapan
c.
Produk
generic
d.
Produk
utama/inti
e.
Produk
potensial
12. Berbagai atribut
produk yang dilengkapi atau ditambah berbagai manfaat dan layanan, sehingga
dapat memberikan tambahan kepuasan dan bisa dibedakan dengan produk pesaing
disebut....
a.
Produk
pelengkap
b.
Produk
harapan
c.
Produk
generic
d.
Produk
utama/inti
e.
Produk
potensial
13. Merupakan
kondisi memprediksi potensi produk untuk dikembangkan dimasa yang akan datang.
Misalnya dirancang kemasan produk yang ramah lingkungan.
a.
Barang
tahan lama
b.
Produk
utama/inti
c.
Rented-goods
service
d.
Produk
pelengkap
e.
Conformance
to specifications
14. Tingkat kepuasan
konsumen dapat ditentukan berdasar pada lima faktor utama yang harus
diperhatikan oleh sebuah perusahaan yaitu berikut ini, kecuali...
a.
Kualitas
produk
b.
emosional
c.
Kualitas
pelayanan
d.
Harga
e.
Konsumen
tidak perlu mengeluarkan biaya tambahan
15. Unsur-unsur
produk yang mencerminkan pengembangan suatu produk untuk dapat dijadikan dasar
pengambilan keputusan pembelian yaitu...
a.
Fitur
produk
b.
Kualitas
produk
c.
harga
d.
Kualitas
pelayanan
e.
Atribut
produk
16. Kemampuan suatu
produk dalam memberikan kinerja sesuai dengan fungsinya yaitu..
a.
Produk
pelengkap
b.
Kualitas
produk
c.
Desain
produk
d.
Produk
utama/inti
e.
Fitur
produk
17. Sarana
kompetitif untuk membedakan produk satu dengan produk-produk pesaing yaitu..
a.
Produk
pelengkap
b.
Kualitas
produk
c.
Desain
produk
d.
Produk
utama/inti
e.
Fitur
produk
18. Rancangan adalah
totalitas keistimewaan yang mempengaruhi penampilan fungsi produk dari segi
kebutuhan pelanggan disebut...
a.
Produk
pelengkap
b.
Kualitas
produk
c.
Desain
produk
d.
Produk
utama/inti
e.
Fitur
produk
19. Nama, istilah,
tanda, simbol/lambang, desain, warna, gerak, atau kombinasi atribut
produk-produk lainnya yang diharapkan dapat memberikan identitas dan
diferensiasi terhadap produk pesaing disebut...
a.
Fitur
produk
b.
Kualitas
produk
c.
merek
d.
Kualitas
pelayanan
e.
Atribut
produk
20. Merek juga
digunakan untuk beberapa tujuan yaitu di bawah ini, kecuali...
a.
Sebagai
identitas, yang membedakan produk suatu perusahaan
b.
Memudahkan
konsumen untuk mengenali nya saat berbelanja
c.
Memberikan
kinerja sesuai dengan fungsinya
d.
Alat
promosi, yaitu sebagai daya tarik produk
e.
Untuk
membina citra
21. Merupakan proses
yang berkaitan dengan perancangan dan pembuatan wadah atau pembungkus.
a.
Fitur
produk
b.
Kualitas
pelayanan
c.
Atribut
produk
d.
Pengemasan
e.
Kualitas
produk
22. Merupakan bagian
dari suatu produk yang menyampaikan informasi mengenai produk dari penjual.
a.
Produk
utama/inti
b.
Produk
potensial
c.
label
d.
Produk
harapan
e.
Produk
generic
23. Yaitu nama merek
yang diberikan pada produk atau dicantumkan pada kemasan.
a.
Fitur
produk
b.
Brand
label
c.
Descriptive
label
d.
Pengemasan
e.
Label
harga
24. Yaitu
label-label yang memberikan informasi obyektif mengenai penggunaan,
konstruksi/pembuatan dan kinerja produk.
a.
Fitur
produk
b.
Brand
label
c.
descriptive
label
d.
Pengemasan
e.
Label
harga
25. Label yang
mengidentifikasi penilai kualitas produk dengan suatu huruf, angka atau kata yaitu..
a.
Fitur
produk
b.
Brand
label
c.
Grand
label
d.
Pengemasan
e.
Label
harga.
26. Barang yang
kegunaannya dapat menggantikan fungsi barang lain:
a.
Barang
substitusi
b.
shopping
goods
c.
impulse
goods
d.
Emergency
goods
e.
convenience
goods
27. Merupakan barang
yang pada umumnya memiliki frekuensi pembelian tinggi , dibutuhkan dalam waktu
segera..
a.
Barang
substitusi
b.
shopping
goods
c.
impulse
goods
d.
Emergency
goods
e.
convenience
goods
28. Barang yang
dibeli konsumen secara regular atau rutin , misalnya sabun mandi dan pasta
gigi.
a.
Barang
substitusi
b.
shopping
goods
c.
impulse
goods
d.
Emergency
goods
e.
convenience
goods
29. Barang yang
dibeli bila suatu kebutuhan dirasa konsumen sangat mendesak.
a.
Barang
substitusi
b.
shopping
goods
c.
impulse
goods
d.
Emergency
goods
e.
convenience
goods
30. Di bawah ini
fungsi pembungkus dalam pemasaran, kecuali…
- Melindungi isi produk
- memudahkan pemasaran
- Mencegah pemalsuan produk
- membuat promosi untuk isinya
e.
menjaga
kesehatan akibat dari kotoran
31. Kaleng susu ,
yang pada kalengnya diberi tulisan , gambar dan cerita bersambung, adalah contoh
bungkus..
a.
Dual
use packaging
b.
kaleosdopik
c.
bungkus
multi ganda
d.
Multiple
packaging
e.
bungkus
nota ganda
32. Adalah ukuran
usia yang diharapkan atas beroperasinya produk dalam kondisi normal atau ukuran
masa suatu barang. Karakteristik ini berkaitan dengan…
a.
Daya
tahan
b.
mudah
diperbaiki
c.
komposisi
produk
d.
Keandalan
e.
penampilan
produk
33. Fitur-fitur yang
ada pada produk untuk menambah nilainya . misalnya desain yang menarik, nama merk,
dan kemasan.
a.
Merek
b.
need
family
c.
core
product
d.
Descriptive
label
e.
actual
product
34. Kebutuhan inti
yang mendasari keberadaan suatu kelompok produk.
a.
Merek
b.
need
family
c.
core
product
d.
Descriptive
label
e.
actual
product
35. Merupakan nama ,
istilah, tanda, symbol/lambang, desain, warna, gerak atau kombinasi atribut:
a.
Merek
b.
need
family
c.
core
product
d.
Descriptive
label
e.
actual
product
36. Tingkat kepuasan
konsumen dapat ditentukan berdasar pada lima (5) factor utama yang harus
diperhatikan oleh perusahaan yaitu berikut ini, kecuali…
a.
Konsumen
tidak perlu mengeluarkan biaya tambahan
b.
Kualitas
produk
c.
Kualitas
pelayanan
d.
Emosional
e.
harga
37. Unsur-unsur
produk yang mencerminkan pengembangan suatu produk untuk dapat dijadikan dasar
pengembalian keputusan pembelian yaitu..
a.
fitur
produk
b.
kualitas
produk
c.
harga
d.
kualitas
pelayanan
e.
atribut
produk
38. Merupakan proses
yang berkaitan dengan perancangan dan pembuatan wadah atau pembungkus..
a.
Fitur
produk
b.
kualitas
pelayanan
c.
atribut
produk
d.
Pengemasan
e.
kualitas
produk
39. Yaitu nama merek
yang diberikan pada produk atau dicantumkan pada kemasan.
a.
Fitur
produk
b.
brand
label
c.
descriptive
label
d.
Pengemasan
e.
label
harga
40. Yaitu
label-label yang memberikan informasi obyektif mengenai penggunaan,
konstruksi/pembuatan, dan kinerja produk.
a.
Fitur
produk
b.
brand
label
c.
descriptive
label
d.
Pengemasan
e.
label
harga
Mata
pelajaran : Pengetahuan Produk Jam ke : 2
Kelas :
XI Pem. 1 - 4 Komp. Keahlihan : Pemasaran
Hari/tanggal :
Rabu,04-03-2015 Nama
Guru : Untung Riyadi

Petunjuk
: Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan mengarsir a,
b, c, d atau e pada LJK.
![]() |
1.
Salah
satu ciri – ciri barang adalah…
a.
memiliki
nilai dan manfaat yang dapat dirasakan saat digunakan
b.
duplikasi
mesin dan peralatan dapat dihindari
c.
proses
produksi mudah dipantau
d.
memperkecil
biaya produksi
e.
menciptakan
permintaan
2.
Sifat
barang dipengaruhi oleh factor-faktor sebagai berikut, kecuali….
a.
bahan
baku yang digunakan pada saat proses produksi
b.
cara
pemakaian dan pemeliharaan
c.
proses
pengolahannya
d.
daya
tahan barang
e.
cara
pembuatan
3.
Barang yang dapat melengkapi fungsi dari barang
lainnya. Contohnya : bensin disebut….
a.
barang-barang
ekonomi
b.
barang
komplementer
c.
barang
substitusi
d.
barang
bebas
e.
barang
regular
4.
Barang
yang dapat mengganti fungsi barang yang lain. Contohnya lampu neon yang dapat
menggantikan fungsi dari lampu pijar disebut…
a.
barang-barang
ekonomi
b.
barang
komplementer
c.
barang
substitusi
d.
barang
bebas
e.
barang
regular
5.
Barang
berwujud yang biasanya dikonsumsi dalam satu atau beberapa kali penggunaan
disebut..
a.
barang
yang terpakai habis
b.
barang
sehari-hari
c.
barang
tahan lama
d.
barang
dadakan
e.
barang
toko
6.
Adalah
barang yang seluruhnya masuk ke produk produsen tersebut. Barang ini terbagi
lagi dalam dua kelompok , yaitu bahan mentah serta bahan baku disebut…
a.
materials
and parts
b.
supplies
and business service
c.
barang
tahan lama
d.
barang
sehari-hari
e.
barang
toko homogeny
7.
Barang
dan jasa berumur pendek yang memudahkan pengembangan dan pengelolaan produk
jadi adalah
a.
materials
and parts
b.
supplies
and business service
c.
barang
tahan lama
d.
barang
sehari-hari
e.
barang
toko homogeny
8.
Dalam
tipe ini konsumen menyewa dan menggunakan produk tertentu berdasarkan tariff
yang disepakati selama jangka waktu tertentu…
a.
rented-good
service
b.
owned-good
service
c.
professional
service
d.
non
professional service
e.
non-good
service
9.
Jasa
personal yang bersifat intangible yang ditawarkan kepada para pelanggan,
disebut…
a.
rented-good
service
b.
owned-good
service
c.
professional
service
d.
non
professional service
e.
non-good
service
10.
Pada
tipe ini produk yang dimiliki konsumen disepakati, dikembangkan, atau ditingkatkan
kinerjanya melalui pemeliharaan atau perawatan oleh perusahaan jasa adalah…
a.
rented-good
service
b.
owned-good
service
c.
professional
service
d.
non
professional service
e.
non-good
service
11. Produk formal
yang ditawarkan dengan berbagai atribut dan kondisinya secara normal diharapkan
dan disepakati untuk dibeli. Contoh tamu hotel mengharapkan tempat tidur yang
bersih dan tenang, yaitu....
a.
Produk
pelengkap
b.
Produk
harapan
c.
Produk
generic
d.
Produk
utama/inti
e.
Produk
potensial
12. Berbagai atribut
produk yang dilengkapi atau ditambah berbagai manfaat dan layanan, sehingga
dapat memberikan tambahan kepuasan dan bisa dibedakan dengan produk pesaing
disebut....
a.
Produk
pelengkap
b.
Produk
harapan
c.
Produk
generic
d.
Produk
utama/inti
e.
Produk
potensial
13. Merupakan
kondisi memprediksi potensi produk untuk dikembangkan dimasa yang akan datang.
Misalnya dirancang kemasan produk yang ramah lingkungan.
a.
Barang
tahan lama
b.
Produk
utama/inti
c.
Rented-goods
service
d.
Produk
pelengkap
e.
Conformance
to specifications
14. Tingkat kepuasan
konsumen dapat ditentukan berdasar pada lima faktor utama yang harus
diperhatikan oleh sebuah perusahaan yaitu berikut ini, kecuali...
a.
Kualitas
produk
b.
emosional
c.
Kualitas
pelayanan
d.
Harga
e.
Konsumen
tidak perlu mengeluarkan biaya tambahan
15. Unsur-unsur
produk yang mencerminkan pengembangan suatu produk untuk dapat dijadikan dasar
pengambilan keputusan pembelian yaitu...
a.
Fitur
produk
b.
Kualitas
produk
c.
harga
d.
Kualitas
pelayanan
e.
Atribut
produk
16. Kemampuan suatu
produk dalam memberikan kinerja sesuai dengan fungsinya yaitu..
a.
Produk
pelengkap
b.
Kualitas
produk
c.
Desain
produk
d.
Produk
utama/inti
e.
Fitur
produk
17. Sarana
kompetitif untuk membedakan produk satu dengan produk-produk pesaing yaitu..
a.
Produk
pelengkap
b.
Kualitas
produk
c.
Desain
produk
d.
Produk
utama/inti
e.
Fitur
produk
18. Rancangan adalah
totalitas keistimewaan yang mempengaruhi penampilan fungsi produk dari segi
kebutuhan pelanggan disebut...
a.
Produk
pelengkap
b.
Kualitas
produk
c.
Desain
produk
d.
Produk
utama/inti
e.
Fitur
produk
19. Nama, istilah,
tanda, simbol/lambang, desain, warna, gerak, atau kombinasi atribut
produk-produk lainnya yang diharapkan dapat memberikan identitas dan
diferensiasi terhadap produk pesaing disebut...
a.
Fitur
produk
b.
Kualitas
produk
c.
merek
d.
Kualitas
pelayanan
e.
Atribut
produk
20. Merek juga
digunakan untuk beberapa tujuan yaitu di bawah ini, kecuali...
a.
Sebagai
identitas, yang membedakan produk suatu perusahaan
b.
Memudahkan
konsumen untuk mengenali nya saat berbelanja
c.
Memberikan
kinerja sesuai dengan fungsinya
d.
Alat
promosi, yaitu sebagai daya tarik produk
e.
Untuk
membina citra
21. Merupakan proses
yang berkaitan dengan perancangan dan pembuatan wadah atau pembungkus.
a.
Fitur
produk
b.
Kualitas
pelayanan
c.
Atribut
produk
d.
Pengemasan
e.
Kualitas
produk
22. Merupakan bagian
dari suatu produk yang menyampaikan informasi mengenai produk dari penjual.
a.
Produk
utama/inti
b.
Produk
potensial
c.
label
d.
Produk
harapan
e.
Produk
generic
23. Yaitu nama merek
yang diberikan pada produk atau dicantumkan pada kemasan.
a.
Fitur
produk
b.
Brand
label
c.
Descriptive
label
d.
Pengemasan
e.
Label
harga
24. Yaitu
label-label yang memberikan informasi obyektif mengenai penggunaan,
konstruksi/pembuatan dan kinerja produk.
a.
Fitur
produk
b.
Brand
label
c.
descriptive
label
d.
Pengemasan
e.
Label
harga
25. Label yang
mengidentifikasi penilai kualitas produk dengan suatu huruf, angka atau kata yaitu..
a.
Fitur
produk
b.
Brand
label
c.
Grand
label
d.
Pengemasan
e.
Label
harga.
26. Barang yang
kegunaannya dapat menggantikan fungsi barang lain:
a.
Barang
substitusi
b.
shopping
goods
c.
impulse
goods
d.
Emergency
goods
e.
convenience
goods
27. Merupakan barang
yang pada umumnya memiliki frekuensi pembelian tinggi , dibutuhkan dalam waktu
segera..
a.
Barang
substitusi
b.
shopping
goods
c.
impulse
goods
d.
Emergency
goods
e.
convenience
goods
28. Barang yang
dibeli konsumen secara regular atau rutin , misalnya sabun mandi dan pasta
gigi.
a.
Barang
substitusi
b.
shopping
goods
c.
impulse
goods
d.
Emergency
goods
e.
convenience
goods
29. Barang yang
dibeli bila suatu kebutuhan dirasa konsumen sangat mendesak.
a.
Barang
substitusi
b.
shopping
goods
c.
impulse
goods
d.
Emergency
goods
e.
convenience
goods
30. Di bawah ini
fungsi pembungkus dalam pemasaran, kecuali…
- Melindungi isi produk
- memudahkan pemasaran
- Mencegah pemalsuan produk
- membuat promosi untuk isinya
e.
menjaga
kesehatan akibat dari kotoran
31. Kaleng susu ,
yang pada kalengnya diberi tulisan , gambar dan cerita bersambung, adalah contoh
bungkus..
a.
Dual
use packaging
b.
kaleosdopik
c.
bungkus
multi ganda
d.
Multiple
packaging
e.
bungkus
nota ganda
32. Adalah ukuran
usia yang diharapkan atas beroperasinya produk dalam kondisi normal atau ukuran
masa suatu barang. Karakteristik ini berkaitan dengan…
a.
Daya
tahan
b.
mudah
diperbaiki
c.
komposisi
produk
d.
Keandalan
e.
penampilan
produk
33. Fitur-fitur yang
ada pada produk untuk menambah nilainya . misalnya desain yang menarik, nama merk,
dan kemasan.
a.
Merek
b.
need
family
c.
core
product
d.
Descriptive
label
e.
actual
product
34. Kebutuhan inti
yang mendasari keberadaan suatu kelompok produk.
a.
Merek
b.
need
family
c.
core
product
d.
Descriptive
label
e.
actual
product
35. Merupakan nama ,
istilah, tanda, symbol/lambang, desain, warna, gerak atau kombinasi atribut:
a.
Merek
b.
need
family
c.
core
product
d.
Descriptive
label
e.
actual
product
36. Tingkat kepuasan
konsumen dapat ditentukan berdasar pada lima (5) factor utama yang harus
diperhatikan oleh perusahaan yaitu berikut ini, kecuali…
a.
Konsumen
tidak perlu mengeluarkan biaya tambahan
b.
Kualitas
produk
c.
Kualitas
pelayanan
d.
Emosional
e.
harga
37. Unsur-unsur
produk yang mencerminkan pengembangan suatu produk untuk dapat dijadikan dasar
pengembalian keputusan pembelian yaitu..
a.
fitur
produk
b.
kualitas
produk
c.
harga
d.
kualitas
pelayanan
e.
atribut
produk
38. Merupakan proses
yang berkaitan dengan perancangan dan pembuatan wadah atau pembungkus..
a.
Fitur
produk
b.
kualitas
pelayanan
c.
atribut
produk
d.
Pengemasan
e.
kualitas
produk
39. Yaitu nama merek
yang diberikan pada produk atau dicantumkan pada kemasan.
a.
Fitur
produk
b.
brand
label
c.
descriptive
label
d.
Pengemasan
e.
label
harga
40. Yaitu
label-label yang memberikan informasi obyektif mengenai penggunaan,
konstruksi/pembuatan, dan kinerja produk.
a.
Fitur
produk
b.
brand
label
c.
descriptive
label
d.
Pengemasan
e.
label
harga